Отечественная система идентификации животных выполнена на самом высоком уровне

«Когда в начале 2012 года мы были в Беларуси с обучающей миссией, то узнали, что к реализации проекта привлечена компетентная организация, но не ожидали, что через полтора года будет проделана такая большая проектная работа, а ее уровень окажется столь высоким. Считаем, что по некоторым компонентам разработка превосходит действующие в Евросоюзе аналоги». Так высоко оценили созданную у нас в стране автоматизированную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения европейские эксперты, снова побывавшие на днях в Беларуси. 

Проект по созданию такой информационной системы реализован для крупного рогатого скота по инициативе белорусского правительства в соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Евросоюза. Ее внедрение началось в хозяйствах Минской, Гродненской, Могилевской и Гомельской областей, а масштабное применение новинки в рамках нашей страны призвано обеспечить соблюдение международных стандартов на поставки и прослеживаемость животноводческой продукции. Это одно из важнейших требований для продвижения продукции животного происхождения на международные рынки. То есть речь идет о введении компьютерного учета, который давал бы возможность покупателю и контролирующим организациям, считывая информацию сканером или мобильным телефоном с бирки, закрепленной на ухе животного, и заходя с компьютера или даже со смартфона в базу данных, быстро получать полные сведения обо всех значимых событиях жизненного цикла животного. 

Отыскав в базе данных информационной системы электронный паспорт буренки по идентификационному коду, можно выяснить, когда она родилась, кому принадлежала, куда перемещалась, какие прививки ей делались, чем болела, чем ее лечили, когда было проведено успешное осеменение или пересадка эмбриона, когда произошел отел, когда и на каком комбинате ее переработали и так далее — всего 21 тип событий. Таким образом, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с выявлением инфекционного заболевания или обнаружением некачественной продукции, службы ветеринарного и санитарного контроля могут в сжатые сроки установить источник происхождения проблемы и предотвратить ее распространение. 

Понятно, что в форс-мажорных обстоятельствах только такая информационная система поможет избежать колоссальных убытков. Поэтому использование электронных паспортов животных признано совершенно необходимой мерой обеспечения безопасности. 

— Для Беларуси, испытывающей определенные сложности с финансированием крупных инновационных проектов, решение правительства о создании информационной системы было очень продуманным и дальновидным шагом, — говорит один из авторов проекта, технический директор Центра систем идентификации НАН Беларуси Геннадий Волнистый. — Хотя шаг этот был трудным. Ведь только бирок стоимостью около 1 доллара потребуется почти 5 миллионов, причем примерно 2 миллиона из них нужно обновлять каждый год. Кстати, производство бирок, соответствующих международным требованиям, уже наладили несколько белорусских предприятий. Но сейчас участникам проекта надо иметь не меньше настойчивости, упорства и взаимопонимания, чтобы в короткие сроки довести начатое дело по идентификации и регистрации крупного рогатого скота до полномасштабного внедрения. Ведь мировой опыт показывает, что эту работу нужно провести в стране за 1,5—2,5 года. Потому что если информационная система будет внедряться в вялотекущем режиме, то все, что сейчас маркируется, нужно будет затем переделывать, поскольку теряется прослеживаемость, как в части перемещения животных к новым владельцам, так и при их ветеринарном обслуживании, убое и переработке новыми участниками, которые не подключены к системе. Условно говоря, если вы, владелец животного, зарегистрировались в системе, а я, покупатель, получу его от вас и я в базе данных не зарегистрирован, то оно, с точки зрения системы, исчезло. Поэтому, как и планировалось, следовало бы с 2014-го до середины 2015 года идентифицировать все поголовье крупного рогатого скота, а полное развертывание системы завершить к 2015-му, максимум к середине 2016 года. 

Причем речь идет не только о больших фермах, но и о частном секторе, если животные выращиваются там для продажи на мясо или для реализации молочной продукции. Хозяину подворья, кстати, такая услуга, которую оказывает Центр информационных систем в животноводстве Минсельхозпрода — специализированная профильная организация по внедрению и эксплуатации информационной системы, будет предоставлена бесплатно. Со временем предполагается ввести электронную регистрацию не только крупного рогатого скота, но и лошадей, коз, овец, свиней. Для них можно использовать уже не только пластиковые бирки, а вживляемые под кожу чипы. Они сейчас делаются дешевыми, миниатюрными и вводятся безболезненно. Что же касается программно-технологических решений и подготовки стандартов и методик, то специалисты НАН Беларуси и дальше готовы обеспечивать научно-техническую поддержку и сопровождение проекта. 

Там, где информационная система уже внедрена в эксплуатацию, например в СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, на ферме-школе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках и в других хозяйствах, где руководство проявило энтузиазм, животноводы очень довольны инновацией. Всего, кстати, в системе зарегистрировано около 80 владельцев, более 320 животноводческих объектов и порядка 21 тысячи голов крупного рогатого скота.

Авторы разработки считают, что эти цифры могли бы быть и более впечатляющими, но большой активности хозяйства, увы, не проявляют, и понятно почему. Ведь компьютерная регистрация — это не только залог санитарной безопасности и качественный учет, результаты которого невозможно «подкорректировать» в документах. Это еще и дополнительная работа для зоотехников и ветеринаров, а, следовательно, и новые заботы руководителям. Поэтому, убеждены специалисты Центра систем идентификации НАН Беларуси, чтобы дело продвигалось быстрее, необходимо волевое решение властных структур. И, самое главное, необходим Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения». Над ним сейчас работают и профильные специалисты, и руководители животноводческой отрасли, и члены парламента. Выйдет он, скорее всего, в 2014 году. Но для ввода его в практическую деятельность органам государственного управления потребуется проявить настойчивость, добиться «позитивного настроя» руководителей разных уровней, обеспечить системность в обучении специалистов, повышение их технической оснащенности.




Между тем ученые уже работают над развитием предложенной информационной системы. И как раз это продолжение больше всего понравилось европейским специалистам.

— Когда животное на мясокомбинате превращается в тушу, ее прослеживаемость на этом обычно заканчивается, — поясняет Геннадий Волнистый. — А как узнать, сколько и какой продукции произведено в виде полутуш, четвертей и отдельных отрубов, какие туши животных использованы в производстве конкретных партий фарша, колбас, тушенки, в какие точки продаж осуществлены поставки этой продукции? Поэтому, чтобы туша животного не обезличивалась при забое, мы ввели событие фиксации идентификационного кода туши и ее маркировку международным штриховым кодом, который вводится как в республиканскую информационную систему идентификации и регистрации животных, так и в учетную систему мясокомбината. Таким образом, можно будет помечать уже не этикетками, а стандартными самоклеящимися ярлыками (каркасными билетами) со штрихкодом не только отдельные части туши, но и изготовленную продукцию, например фарш, по коду которого из учетной системы мясокомбината можно будет извлечь идентификационные коды туш, послуживших сырьем для производства этого фарша или колбасы. Зная порядок поступления туш на конвейер и скорость переработки мяса, компьютерная программа достаточно точно вычисляет, из каких именно животных изготовлена конкретная партия мясной продукции. Это, в совокупности с автоматизированным учетом всех поставок на перерабатывающем предприятии, а особенно механизмом внедрения электронных товарно-транспортных накладных, который планируется ввести в 2014 году, позволит при необходимости оперативно получить данные обо всех точках отгрузки продукции. И если производимая продукция вызывает сомнения, например в ней обнаружатся антибиотики или болезнетворные микроорганизмы, не замеченные при входном контроле, найти источник можно будет более оперативно, чем путем перебора и изучения бумажных накладных и других документов. 

По мнению европейских экспертов, такая информационная система может быть внедрена не только в Беларуси, но и достойна того, чтобы получить распространение в других странах.

Дмитрий ПАТЫКО, «Рэспублiка»
источник


Вы здесь: Инфо-центр СМИ о нас Отечественная система идентификации животных выполнена на самом высоком уровне